giovedì 29 dicembre 2011

Roccocò

Quando penso al Natale inevitabilmente torno con la mente al
passato quando già un paio di settimane prima, a casa di mia
madre  si facevano abbondanti scorte di zucchero ,farina e
quant'altro per cominciare ad impastare chili e chili di Roccocò e
non solo da regalare a parenti e amici. 
Casa dei miei si trasformava in una vera e propria pasticceria
e io con lei ad impastare e a imparare...bei tempi quelli!!! 
Mia madre in verità anche se più poco ancora impasta e questa
ricetta  ovviamente è quella che fa da anni.
I Roccocò non hanno un bellissimo aspetto secondo me ma è
proprio il caso di dire '' brutti ma buoni'' soprattutto se inzuppati 
nello spumante oppure nella Wermouth,comunque questa è la ricetta

Ingredienti:

 Kg farina
800 gr zucchero 
250 gr acqua
1 pizzico di sale 
300 gr di nocciole e mandorle tritate grossolanamente
la scorza di 1 limone tagliuzzata finemente
la scorza di 1 arancia tagliuzzata finemente
1 bustina di cannella di 5 gr
1 bustina di chiodi di garofano di 5 gr
1 bustina di ammoniaca per dolci di 20 gr
1 uovo per spennelare  

Procedimento

Disponete su una spianatoia la farina creando una grossa fontana e
creando un grosso buco al centro mettete lo zucchero,le nocciole e
le mandorle,il limone ,l'arancia poi infine la cannella,i chiodi di
garofano ,l'ammoniaca e il pizzico di sale,in questo modo


In una pentola versate l'acqua e lo zucchero e scioglietelo a fuoco lento
finchè non scende a filo dal mestolo così...



Versate il composto ancora caldo al centro degli ingredienti
preparati precedentemente ,continuando a girare con il mestolo...


Continuate a girare ,prendendo la farina dai bordi e
mescolatela al centro


Appena il composto si è raffreddato potete anche
cominciare ad  impastare con le mani fino ad ottenere un
composto omogeneo e morbido .
E' molto importante coprire l'impasto con un canovaccio umido
quando non si utilizza per non farlo seccare.


Arrotolate dei piccoli rotolini e formate delle ciambelle schiacciandole
leggermente e disponete in una teglia rivestita di carta da forno ,
distanziate tra di loro per evitare che si tocchino in fase di cottura



Spennellate con l'uovo e infornate a 180° x circa 15 minuti
finchè non ottengono una buona doratura.
Una volta sfornati adagiateli su un vassoio piano a
raffreddarsi per evitare che si deformino.
Questo è il risultato ,spero vi piacciano e anche se in ritardo
Buone Feste a tutti !!!


Con questa ricetta partecipo al Contest Mani in Pasta -La tradizione del Natale


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