venerdì 16 settembre 2011

Pizza salsiccia e friarielli

Buonasera a tutti...
stasera ho preparato un classico della cucina napoletana ,una delle mie pizze preferite dopo la margherita ovviamente !!
Forse non è facile reperire i ''friarielli'' in tutta Italia ma se doveste riuscirci ,provatela che vi assicuro mangerete una pizza davvero fantastica.. 
Vi descrivo i passaggi fondamentali e vi metto le relative foto

Ingredienti:

Per l'impasto della pizza

1  kg farina
5 cucchiai olio d'oliva
1 pezzetto di lievito di birra (25 gr)
25 gr sale
500 ml acqua calda

Per il ripieno:

5 fasci friarielli oppure circa 750 gr già puliti
500 gr salsicce
aglio,olio e peperoncino (facoltativo)

Procedimento:

Come prima cosa pulite i friarielli ,prendendo le foglie più tenere e verdi.
Lavateli accuratamente e fate sgocciolare l'acqua. Poi prendete una padella antiaderente
e metteteli dentro senza olio per appassirli finchè non si vaporizza tutta l'acqua. Successivamente in un'altra padella mettete abbondante olio,l'aglio tagliato a pezzettini piccoli ,fate soffriggere leggermente e unite i frarielli.
Cuocete a fiamma bassa finchè diventano morbidi e leggermente dorati.  
A vostro gradimento potete mettere anche il peperoncino .
Dovrebbero essere così...

In un'altra padella friggete le salsicce finchè non otterrete una buona doratura e conservate anche il sughetto che si è creato.
Una volta fredde tagliatele a pezzettini in modo grossolano in questo modo...

Ora prepariamo l'impasto....
mettete su una spianatoia nell'ordine, la farina facendo una fontanella al centro,
l' olio ,il lievito ,il sale ed infine l'acqua calda .
Cominciate ad impastare fino a renderlo liscio ed omogeneoo ,il segreto è nel creare un panetto molto morbido. Lasciatelo lievitare per quasi 1 ora finchè non raddoppia di volume.
Una volta pronto l'impasto foderate una teglia per pizza quadrata 35x35 e  mettete l'impasto steso ad uno spessore di circa 4 cm .. in questo modo...

Poi disponete i friarielli...

e poi le salsicce ...
Coprite con uno strato sottile di impasto ,arrotolando poi il bordo verso l'interno per creare una sorta di cordoncino e rifinite con la punta della forchetta con cui bucherellete anche l'impasto per non farlo gonfiare..spennelate infine con un pò d'olio..
Infornate a 200° per circa 30 minuti
Questo è il risultato ,non mi resta che dirvi   Buon Appetito!!!

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